Информация для туристов

     Здесь я хочу сделать некоторые важные замечания по поводу двух важнейших факторов, влияющих на проведение походов в районе Главного Уральского хребта: погоде и заброске.

     Надо отметить, что мне чрезвычайно повезло с погодой, благодаря чему я смог залезть везде, где хотел и увидеть все достопримечательности района. Однако, такая погода является нетипичной для района. Обычно во второй половине августа начинаются дожди, которые могут превратиться в затяжные. В этих условиях, движение по хребту становится очень тяжелым и опасным занятием (вибрамы скользят по мокрым курумам, как по льду), к тому же и неинтересным (ничего не видно). В случае начала затяжных дождей следует строить маршрут только с пересечением хребта, но не забираться на гребень.

     При движении ниже границы леса в любое время сезона полно комаров, поэтому следует запастись хорошими средствами защиты (лучше сеткой). Причем не следует использовать капроновые накомарники фабричного производства, так как с их помощью можно достичь лишь одной цели - задохнуться. Лучше всего помогает обыкновенная старинная сетка-авоська (с какой раньше ходили на базар), пропитанная жидким реппелентом (или промазанная мазью) и надетая на голову. Несмотря на то, что размер ячеи очень крупный, цель достигается: комары не подлетают близко, а реппелент не контактирует с кожей и не смывается потом. Естественно, что в перерывах между использованием авоську нужно хранить в закрытом пакетике, чтобы реппелент не выдыхался.

     Заброску в район с востока можно осуществлять по двум лесовозным дорогам: одна ведет из Покровска-Уральского и Баяновки к Казанскому Камню и далее на Улс; вторая - из Кальи на "Криву" (в сторону пер. Ходовой). По первой лежневке уехать на попутках гораздо легче, чем по второй. То же самое и при выходе с маршрута. Причем, лучше начинать все же не из Баяновки, а из Покровска, так как тогда выше вероятность уехать с самого старта.

     Альтернативный вариант заброски - с запада, автобусом из Красновишерска в пос. Вая или Велс, откуда пешком можно выйти в самые разные места: на Кваркуш, на Пендыш, на Тулымку. В пос. Велс местные жители охотно соглашаются подзаработать и могут отвезти группу на моторках по Вишере и Улсу в необходимое место. Сколько это стоит, я не знаю, так как сам заходил с востока.

     Если встретите на где-нибудь на Урале Николая Ивановича Тимашкова, передавайте ему от Алексея Мурынова большой привет.



На главную